
До этого мы говорили о том, что глаз может быть шаровидным или эллиптическим – вытянутым в переднезаднем направлении, подразумевая, что он представляет собой фигуру симметричную, то есть при сечении любой плоскостью, проходящей через оптическую ось, форма сечения будет одинаковой. Представьте себе, что глаз сплюснут в вертикальном направлении.
При этом роговица будет иметь неправильную форму. Рефракция с такой роговицей глаза в разных сечениях будет различной. Это и есть астигматизм. Другими словами, астигматизм означает «бесточие». Оптическая система не образует фокусной точки на своей оси. И астигматический глаз, который наблюдает удаленную светящуюся точку, например, звезду на небе, не может увидеть ее в виде точки. Это звезда на сетчатке будет изображена в виде овала, либо в виде круга, либо в виде линии, в зависимости от положения сетчатки на оптической оси.
Астигматизм, как и другие аномалии рефракции, измеряется в диоптриях. Величина, или степень, астигматизма в диоптриях представляет собой разность максимального и минимального значения рефракции. Астигматизм не является каким-то новым видом рефракции. Он всегда сочетается с дальнозоркостью, близорукостью или эмметропией. Поэтому врач в диагнозе должен указать вид астигматизма: дальнозоркий, близорукий или смешанный. Есть и еще одна характеристика астигматизма – его тип. Если в вертикальном меридиане рефракция глаза сильнее, чем в горизонтальном, то такой астигматизм называют прямым. Когда оба главных меридиана расположены под углом к вертикали, считается, что это астигматизм с косыми осями.
Астигматизм меняется в течение всей жизни. В 60 лет прямой астигматизм уменьшается и часто переходит в обратный, а обратный усиливается.
Коррекция зрения при астигматизме проводится при помощи специальных линз – цилиндрических и торических.
Цилиндрическая линза является как бы сегментом стеклянного цилиндра. Она преломляет лучи только в одном меридиане. Он называется деятельным сечением и не преломляет лучи в перпендикулярном ему меридиане, который называется осью.
Чаще употребляют не чисто цилиндрические, а торические контактные линзы. Их поверхность сочетает сферу с цилиндром. Речь идет о форме линз, а не о сочетании сферического и цилиндрического действия. Последнее будет определяться теми степенями дальнозоркости, близорукости астигматизма, которые выявит врач.