Близорукость у детей

Близорукость у детей - развивается, главным образом, у школьников при неблагоприятных условиях для занятий. Дети замечают, что они стали плохо видеть написанное на классной доске, просят пересадить их за первые парты.

Они начинают держать книгу ближе к глазам, сильно склоняют голову во время письма, а затем замечают, что плохо видят отдаленные предметы на улице. Так начинается у школьников близорукость, которая в дальнейшем может прогрессировать, усиливаться, от чего зрение у детей по мере перехода из класса в класс может все больше ухудшаться. Нормальное зрение обычно имеется в здоровых глазах, шаровидной формы. Близорукость у школьников – это медленно развивающееся заболевание, при котором глазные яблоки из шаровидных медленно и постепенно становятся удлиненными. Изображение внешнего мира уже не совпадает с воспринимающей свет сетчаткой глаза.

К развитию близорукости приводят 2 основные группы причин:

- неблагоприятные гигиенические условия. Плохая освещенность рабочего места школьников и дома и в классе, плохо приспособленная мебель для занятий, неправильная посадка во время письма и чтения – к этому приводит привычка читать и писать, сильно склонив голову и сгорбившись с наклоном в сторону. Развитие близорукости чаще бывает при несоблюдении режима дня: неправильное чередование учебы и отдыха, пребывания в помещении и прогулок на свежем воздухе.

- ослабление организма перенесенными ранее заболеваниями. Аккомодативная мышца внутри глаза ослабевает и при наличии плохих гигиенических условий переходит в спазматическое состояние. Так возникает спазм аккомодации или ложная близорукость.

Это интересно!

Подсчитано, что 7-летний ребенок за несколько часов, проведенных над книгами и тетрадями, нагружает мышцы глаз в такой же степени, как он нагрузил бы другие мышцы, занимаясь столько же времени штангой. И в том, и в другом случаях происходит явная перегрузка мышечного аппарата.

Яндекс.Метрика