Телефоны центра Окомедсон

Звоните нам по телефонам:
Город.:+375 (17) 365-58-46
Velcom:+375 (44) 560-10-07
МТС:    +375 (29) 857-37-83

Физиология зрения

Человек видит не глазами, а посредством глаз, откуда информация передается через зрительный нерв, хиазму (место соединения зрительных нервов, в котором перекрещиваются волокна, идущие от медиальных половин сетчаток; расположен на основании головного мозга кпереди от серого бугра), зрительный тракт в определенные области затылочных долей коры головного мозга, где формируется та картина внешнего мира, которую мы видим.

Зрительный центр головного мозга находится в затылочной части головного мозга. Мозг воспринимает информацию из правого и левого глаза, затем по зрительному тракту она перекрещивается в одной точке на X-образном участке, или хиазме. Зрительный перекрест это такая точка, в которой на пути к зрительным центрам головного мозга на противоположную сторону переходят только внутренние зрительные волокна зрительного нерва каждого глаза. Затем сигнал от каждого глаза объединяется в единый образ. Наличие двух глаз позволяет сделать наше зрение стереоскопичным (то есть формировать трехмерное изображение).

Правая сторона сетчатки каждого глаза передает через зрительный нерв "правую часть" изображения в правую сторону головного мозга, аналогично действует левая сторона сетчатки. Затем две части изображения - правую и левую - головной мозг соединяет воедино. Так как каждый глаз воспринимает "свою" картинку, при нарушении совместного движения правого и левого глаза может быть расстроено бинокулярное зрение. Попросту говоря, у вас начнет двоиться в глазах или вы будете одновременно видеть две совсем разные картинки.

Вдаль оба глаза смотрят практически параллельно, а при ближнем зрении мышцы сводят глаза так, что они сходятся в одну точку, которую мы хотим увидеть. Подобное сведение зрачков называется конвергенцией. Чем ближе рассматриваемая точка, тем больше напряжение в глазных мышцах. И чем чаще мы смотрим на близкие предметы, тем тренированнее становятся эти мышцы. Они постоянно стремятся приблизить точку зрения, "приучают" нас смотреть только на близкие предметы. Мозговые центры под влиянием конвергирующих мышц приучили нас к стереотипу близкого чтения. Мы стараемся подвинуться ближе к экрану. Близоруким людям мешают смотреть вдаль чрезмерно развитые конвергирующие мышцы. Хрусталик глаза так долго имеет выпуклую форму, что теряет способность становиться плоским. Поэтому у всех близоруких глазное яблоко вытянуто назад, а изображение ложится не на сетчатку, а перед ней. Все удаленные предметы имеют размытые очертания.

Направление: 
Офтальмология
Разделы офтальмологии: 
Офтальмология: статьи