
Витамины необходимые для здоровья глаз.
Каждодневный труд за компьютером, плохое освещение, дым сигарет – после всех этих испытаний тяжело иметь привлекательный и выразительный взгляд, а также сохранить хорошее зрение до старости.
Давно известно о том, что различные витамины и минералы могут улучшить зрение, а их недостаток негативно на него повлияет. Витамины укрепляют глазные мышцы и не дают проявиться неприятным симптомам, связанным с напряжённой длительной работой.
Сберечь зрение поможет правильное рациональное питание, которое включает в себя разнообразие продуктов, которые богаты минералами, витаминами, а также другими полезными веществами.
Не следует употреблять острые приправы, пищу, которая содержит консерванты, злоупотреблять кофе, так как переизбыток кофеина отрицательно влияет на кровеносную систему глаз.
Лютеин

Самым полезным продуктом для глаз, по мнению учёных – офтальмологов, есть шпинат, так как найденный в нём каротиноид, под названием «лютеин», выступает антиоксидантом и служит защитой глаз от различных болезней. Кроме того, лютеин обеспечивает человеческому глазу долгое функционирование и препятствует развитию макулярной возрастной дегенерации. В сутки организму требуется 5 мг лютеина.
Витамин А
Большую важность для зрения играет ретинол – витамин А. Его недостаток приводит к нарушению ощущения цвета и «куриной слепоте». Богаты данным витамином: говяжья и свиная печень, рыбий жир, желток яйца, сливочное масло. Каротин – провитамин А, содержится в тыкве, красной моркови, капусте, листьях шпината и щавеля. Суточная норма в витамине А для взрослого человека составляет 1,5 мг.
Витамин С
Витамин С служит защитой от свободных радикалов, которые продуцируют ультрафиолетовые лучи. Его недостаток влияет на общее состояние организма, появляется слабость, быстрая утомляемость, что не может не повлиять отрицательно и на зрение. От недостатка аскорбиновой кислоты нарушается нормальная структура глазных тканей, ослабевают стенки сосудов, глазные мышцы и снижается острота зрения. Кроме того, Аскорбиновая кислота принимает участие в важных процессах, которые протекают в глазных тканях. Необходимо включить в каждодневный рацион продукты, богатые витамином С, это цитрусовые, клюква, облепиха, чёрная смородина, черешня, красный перец, шиповник, рябина, петрушка, яблоки, щавель, белокочанная капуста. В сутки взрослому человеку необходимо не менее 0,05 грамм аскорбиновой кислоты.
Антоцианы
Антоцианы или антоцианозиды являются природными антиоксидантами, которые обладают противовоспалительным и антиоксидантным действием, они укрепляют стенки кровеносного сосуда сетчатки, что защищает от глаукомы и ретинопатии, а также не дают накопиться липофусцину в глазных тканях. Антоцианы восстанавливают и усиливают зрение в ночное время, снимают глазную усталость, служат дополнительной защитой при высокой зрительной нагрузке. Антоцианы содержатся в чернике и чёрной смородине. Суточная норма 50-150 мг.
Витамины группа В
Группа витаминов В включает В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин) и В12 (цианкобаламин). Все они требуются для нормальной работы глаз, а также снимают покраснение и способствуют снижению светочувствительности.
В1