Артериальная гипертония.

Артериальная гипертония

Артериальная гипертония (гипертензия, гипертоническая болезнь) – самое частое хроническое заболевание у взрослых, связанное с повышением артериального давления. Полностью вылечить это заболевание невозможно, однако его можно держать под контролем. К сожалению, нет каких-либо четких внешних признаков, по которым Вы бы могли понять, что давление снова повышается. Поэтому необходима своевременная диагностика и регулярное посещение врача.

Что такое артериальная гипертония?

Артериальная гипертензия (артериальная гипертония) - это стойкое повышенное гидростатическое давление крови в артериях большого круга кровообращения. В норме цифры давления могут колебаться в зависимости от состояния человека: повышаться при физической или психоэмоциональной нагрузке, снижаться во время сна. Однако давление возвращается к нормальным цифрам от 100/60 до 140/90. Если эти цифры выше – возникает артериальная гипертензия.

Артериальная гипертония требует особого внимания и контроля, т.к. гипертония – лидирующий фактор риска в развитии инсультов, инфаркта миокарда, повреждений сосудов, почек, потери зрения и других опасных заболеваний.

Почему возникает артериальная гипертония?

Причины артериальной гипертонии остаются неизвестными в 90% случаев. В таком случае врач говорит о первичной или эссенциальной гипертонии. Гипертоническая болезнь (эссенциальная гипертензия) возникает в результате повышенной активности биологических механизмов, которые вызывают сужение артериальных сосудов. Эссенциальная артериальная гипертензия составляет 90—95 % случаев АГ. В остальных случаях диагностируют вторичные, симптоматические артериальные гипертензии, которые являются результатом другого заболевания или побочным эффектом применяемых лекарств.

Некоторые исследователи считают, что причиной гипретонии являются гормональный дисбаланс, реабсорбция соли в почках или/и наличие в крови сосудосуживающих веществ.

Признаки артериальной гипертонии

Артериальная гипертензия подразделяется на три степени тяжести, в зависимости от показателей артериального давления:

  • I степень: 140-159/90-99 мм рт.ст.;

  • II степень: 160-179/100-109 мм рт.ст.;

  • III степень: более 180/110 мм рт.ст.;

Начальная артериальная гипертензия в большинстве случаев никак не проявляет себя, в связи с чем это заболевание часто называют «тихим убийцей». Данное название оно получило, потому что очень часто человек даже не подозревает, что у него повышенное артериальное давление, и узнает об этом только при наступлении его осложнений, нередко смертельных, таких как инсульт или инфаркт миокарда. Такое бессимптомное проявление гипертензии может длиться до нескольких лет и даже десятков лет. Это говорит о том, что даже если у Вас нет никаких внешних признаков болезни, это ещё не значит, что нужно отказываться от регулярной диагностики состояния своего здоровья.

В некоторых случаях проявляется гипертензия следующими признаками:

  • головные боли;

  • головокружение;

  • одышка;

  • нарушения зрения;

  • шум в шах;

В некоторых случаях при артериальной гипертензии может наступить гипертензивный (или как говорят, гипертонический) криз. Это состояние, при котором отмечается резкое повышение артериального давления и расстройство циркуляции крови во внутренних органах. Во время гипертонического криза наблюдаются симптомы нарушения кровоснабжения головного мозга и сердца:

  1. резкое повышение АД;

  2. потеря работоспособности, утомляемость;

  3. покраснение лица, груди;

  4. «мурашки», «мушки» перед глазами (связано с сужением сосудов зрительного нерва, а также сетчатки. Это порой может приводить даже к временной слепоте);

  5. бессонница, тревога, страх;

  6. головные боли, особенно в затылочной части и висках (связана в основном с сужением сосудов мягких тканей головы);

  7. шум в ушах, оглушённость (связаны с сужением сосудов слухового аппарата);

  8. одышка (может свидетельствовать об ишемических явлениях в сердце, когда имеет место нарушение кровотока в коронарных артериях);

  9. боли в груди;

  10. неврологические нарушения;

  11. головокружение;

  12. тошнота и даже рвота (связаны с повышением внутричерепного давления);

Факторы, увеличивающие риск развития артериальной гипертензии.

Как уже сказано, эссенциальная гипертензия – наиболее частый вид гипертензии, хотя его причина выявляется не всегда. Тем не менее, у людей с этим видом гипертензии определены некоторые характерные взаимосвязи. К примеру, эссенциальная гипертензия развивается только в группах с высоким потреблением соли, более 5,8 г в сутки.

С возрастом стенки крупных артерий становятся более ригидными, а из-за этого повышается сопротивление сосудов кровотоку, следовательно, повышается давление, таким образом, возраст также является одним из факторов.

Генетический фактор считается основным в развитии эссенциальной гипертензии. Однако гены, отвечающие за возникновение этого заболевания, пока что не обнаружены.

У большого числа больных с эссенциальной гипертензией имеется патология артерий: отмечается утрата эластичности самых мелких артерий – артериол.

Ожирение так же является фактором риска эссенциальной гипертензии. У людей с ожирением риск развития гипертензии в 5 раз выше по сравнению с теми, чей вес нормальный.

В общем и целом к факторам риска можно отнести следующее:

  1. возраст;

  2. наследственная предрасположенность;

  3. пол (чаще страдают мужчины);

  4. курение;

  5. чрезмерное употребление алкоголя;

  6. чрезмерное употребление соли;

  7. недостаточная физическая активность, ожирение;

  8. чрезмерная подверженность стрессам;

  9. заболевания почек;

  10. повышенный уровень адреналина в крови;

  11. врождённые пороки сердца;

  12. регулярный приём некоторых лекарственных средств;

  13. осложнения течения беременности (поздние токсикозы);

Таким образом, можно сделать вывод, что в большинстве случаев Вы сами в состоянии предотвратить развитие гипертонической болезни, ведя здоровый и активный образ жизни. Рекомендуется также регулярно измерять артериальное давление дома и посещать врача, по крайней мере, раз в год (для контроля общего состояния и эффективности проводимой терапии). В медицинском центре « Окомедсон» можно пройти суточное мониторирование АД.

 

Источник: кардианмед.бай

Яндекс.Метрика