Телефоны центра Окомедсон

Звоните нам по телефонам:
Город.:+375 (17) 365-58-46
Velcom:+375 (44) 560-10-07
МТС:    +375 (29) 857-37-83

Кардио-респираторный мониторинг

          Существует несколько методов диагностики нарушений сна. Кардио-респираторный мониторинг - это метод регистрации основных показателей работы сердца и дыхательной системы человека во время сна. По сути, это и есть научно-практическая мастерская по изучению не просто вашего сна, но и всего организма.

           Полисомнография - метод длительной регистрации различных функций человеческого организма в период ночного сна. Полисомнография проводится в отделениях медицины сна, располагающих соответствующим диагностическим оборудованием.

          По мнению Американской Академии медицины сна достоверным и  приемлемым методом для диагностики храпа и нарушений дыхания во сне считается Кардио-респираторный мониторинг. Проведение полисомнографии приемлемо, но не обязательно.

Для проведения исследования применяется кардио-респираторная система, которая позволяет оценивать во сне следующие параметры жизни человека:

  • электрокардиограмма (1, 3 или 12 отведений),
  • храп,
  • носоротовой поток воздуха,
  • дыхательные движения грудной клетки,
  • дыхательные движения брюшной стенки,
  • положение тела,
  • насыщение крови кислородом (сатурация),
  • пульс.

Полученых данных достаточно для постановки диагноза нарушений дыхания во сне, таких как храп, сонное обструктивное апноэ, или центральное апноэ и других.

Основное отличие кардио-респираторного мониторинга от полисомнографии заключается в том, что не проводится анализ собственно структуры сна, однако для диагностики нарушений дыхания во сне этого не требуется. То есть во время диагностики не проводится запись энцефолограммы мозга.

  Показания к применению:

1. Точная диагностика нарушений дыхания во сне:

  • синдром обструктивного апноэ сна;
  • синдром центрального апноэ сна;
  • хроническая ночная гипоксемия (при ХОБЛ, бронхиальной астме, заболеваниях сердца, ожирении, нейромышечных заболеваниях).

2. Уточнение генеза ночной, утренней и устойчивой к лечению артериальной гипертонии.

3. Контроль эффективности неинвазивной вентиляции легких во время ночного сна (СИПАП- и БИПАП-терапия).

Рис. Пациент 56 лет, синдром обструктивного апноэ сна, тяжелая форма.

  Индекс апноэ/гипопноэ (ИАГ) 47 эпизодов в час. На канале носоротового потока («Flow») отмечаются периодические остановки дыхания, сопровождающиеся выраженными снижениями концентрации кислорода в крови (канал «Saturation»), в пользу обструктивного характера нарушений дыхания во сне свидетельствуют сохраняющиеся дыхательные усилия грудной клетки и брюшной стенки на фоне остановок дыхания (каналы «Thorax Effort», «Abdomen Effort»). Практически постоянно регистрируется прерывистый храп («Snore»). На канале ЭКГ и «Pulse» регистрируется выраженная синусовая аритмия, обусловленная нарушениями дыхания.  

Для записи на проведение диагностики Вам необходимо позвонить по телефонам

(017) 365-58-46,

(044) 560-10-07 или

(029) 857-37-83

По материалам сайта spiromedical.ru

Направление: 
Сомнология
Разделы сомнологии: 
Сомнология: методы диагностики