Телефоны центра Окомедсон

Звоните нам по телефонам:
Город.:+375 (17) 365-58-46
Velcom:+375 (44) 560-10-07
МТС:    +375 (29) 857-37-83

Ожирение

Необходимо обратить внимание на специфические гормональные расстройства, возникающие на фоне тяжелых форм храпа, сопровождаемого остановками дыхания. Как известно, продукция ряда гормонов носит циркадный характер.

          В частности, это касается соматотропного гормона (гормона роста) , пик секреции соматотропного гормона отмечается в глубоких стадиях сна [Gronfier C. и соавт.,1996]. При храпе, осложненном остановками дыхания глубокие стадии сна практически отсутствуют, что ведет к недостаточной продукции этого гормона [Grunstein R.R. и соавт.,1989].

          Одной из функций соматотропного гормона у взрослых людей является регуляция жирового обмена и, в частности, мобилизация жира из депо. При недостатке соматотропина накопленный жир не может превратиться в энергию. Таким образом, все образующиеся излишки ложатся "мертвым грузом", который не может быть востребован [Rudman D. и соавт., 1990]. Человек начинает полнеть, причем "стандартное" лечение ожирения и диеты оказываются малорезультативными. Более того, жировые отложения на уровне шеи приводят к дальнейшему сужению дыхательных путей и прогрессированию храпа и апонэ сна, а это в свою очередь усугубляет недостаток соматотропного гормона. Таким образом, создается порочный круг, разорвать который без правильной диагностики и  специального лечения практически невозможно.
 

Направление: 
Сомнология
Разделы сомнологии: 
Сомнология: храп